Dcard — Backend 團隊深度解析

想多了解 Dcard 的開發生活?事不宜遲我們就繼續往下看吧,Let’s go!

開發團隊組成

Function team 意指專業能力的分組,如 iOS team, Android team, Backend team… etc。而我們會將特定 Function team 的夥伴拉出來組成開發專案的團隊,在 Dcard 我們稱為 Delivery team。身為團隊的 Web Backend Developer 夥伴,將同時隸屬於 2 個團隊,在 Delivery team 和夥伴開發專案之餘,也會和原本的 Backend team 的夥伴進行技術討論與學習交流。

在產品開發中,我們鼓勵互相討論,不論是開發需求或是進度,大家都十分尊重夥伴的專業和想法。我們相信唯有知道「為什麼」而做,想要做到的目標是什麼,做出來的產品才能夠更符合用戶需求。也正因為團隊有非常明確的目標管理方式,對專案開發的優先序和目標有共識,所以團隊能夠很精實地往專案訂定的目標前進。

身為工程師的日常

比如說在專案中,我們常常會碰到一個比較複雜的需求,但同時又希望能夠盡快完成產品相關的實作,好盡早取得使用者的回饋。在這個兩難的狀況下,開發的團隊成員們往往需要透過不停的溝通與討論,才能在「實作的品質與完整度」 v.s. 「快速取得使用者反饋並改進」兩者中取得一個共識與平衡,最終將新增或已改善的產品功能,更好地交付到使用者手上,解決他們實際的問題與需求。

除了產品功能快速迭代的開發流程,Dcard 也有所謂的「OKR Week」,好讓工程師們能夠有更多的自由與時間,去解決、改善其他與工作上所碰到或發現的問題。

每 2 個月我們都會給開發團隊的夥伴約一週的時間,去做自己想要嘗試的專案或題目。像 Backend 的夥伴就曾利用 OKR Week 優化內部開發的 framework,或是重構既有的系統以增進效能與使用者體驗⋯等。在這「OKR Week」中,因為開發者能夠更加自由地規劃開發的時間與進程,許多夥伴都是透過這段時間,在專案中嘗試了許多的新技術與想法,也間接地促使開發者與團隊有更多自我成長的機會與空間。

關於新技術與成長

以目前 Backend 團隊而言,除了前面提到的 OKR Week ,促使開發者有時間可以嘗試新技術與想法外,另外 Architect Team 的夥伴們也會時常研究一些比較新、有趣,或是能幫助我們更快解決問題的技術;在經過一些驗證之後,便會和 Backend 團隊的成員們討論適當的導入時機與專案。

而團隊也有定期 2 週一次的讀書會。分享的議題和內容都非常開放,跟程式相關都 ok!在讀書會中每位夥伴時常交流自己看到的新技術,分享之前在專案踩過的雷,工作上的效能瓶頸、工作碰到的困難如何解決,和資料庫實作的一些細節⋯等,什麼議題都有。

最後不免俗地工商一下,Dcard 正在強力徵求 Web Backend Developer 加入。如果你認為你是勇於去接受新事物新挑戰,學習新的技術,並想要和我們一起打造千萬流量產品的話,歡迎加入我們!

成為 Dcard 的 Web Backend Developer 👉🏻 https://grnh.se/6b79b5051us

到官網看更多職位 👉🏻 https://join.dcard.today/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store